Venezuela supera a Canadá y se acerca a la clasificación al Mundial de Baloncesto

Esta noticia fue publicada hace mucho tiempo

Usted está leyendo una publicación de nuestros archivos de noticias, hecha hace 10 años. Cerciórece siempre de la fecha de publicación de una noticia y no permita que personas inescrupulosas la hagan pasar como actual.

img_7451a1378506341

Venezuela jugando una gran defensa aguantó el empuje de Canadá en el último cuarto y conquistó este viernes una laboriosa victoria con marcador de 64-59 en la continuación del Premundial de baloncesto, que se lleva a cabo en el Poliedro de Caracas. Fue el tercer triunfo por dos derrotas para el combinado criollo, pues el lauro ante Paraguay no cuenta para esta segunda ronda del evento.

Texto: AVN

A final del cuarto, cuando había más presión, Venezuela supo manejar el reloj y la pizarra para derrotar a uno de los favoritos para clasificar a España. Este triunfo pone al equipo vinotinto más cerca de la justa española del año entrante. Si ganan el próximo encuentro ante Puerto Rico o frente Jamaica, el quinteto tricolor clasifica a la cita mundialista.

El alero fuerte Héctor “Pepito” Romero, quien no había visto acción, fue factor clave del triunfo. Entró en el tercer cuarto decisivo para dominar los tableros (3 rebotes, una tapa) y aportar en puntos (3). El equipo norteamericano anotó 19 unidades, mientras Venezuela solo anotó 15.

Canadá no se vio bien ante la fuerte defensa criolla y cometió 16 pérdidas, algo inusual en este combinado que se había visto muy completo y concentrado. Aunado a eso, los canadienses no tuvieron su acostumbrada efectividad en tiros de larga distancia. Venezuela los obligó a sólo 4 conversiones en 25 intentos, para un pobre 16%.

img_7414a1378506338

img_7417a1378506339

El juego colectivo permitió que el quinteto patrio ganará por 2 puntos el primer cuarto, 16-14. En ese tramo inicial, Venezuela arrancó con confianza dejó sin oportunidades a Canadá, gracias al efectivo trabajo en defensa. El alero Donta Smith fue el mejor con 6 unidades, José Vargas lo escoltó con 5.

img_7559a1378510725

Un total 21 puntos facturó el equipo dirigido por Néstor “Che” García para llevarse el segundo parcial con pizarra de 35-26. En este periodo, un triple de David Cubillán hizo vibrar al público del Poliedro, y alargó la ventaja de Venezuela (22-16), mientras el quinteto de Canadá no encontró la manera de anotar ante el bloque defensivo criollo. Dos canastos seguidos de Néstor Colmenares y luego un lanzamiento desde la media luna hizo explotar nuevamente al recinto capitalino. Ese triple dio ventaja de nueve, 27-18.

img_7536a1378510726

img_7625a1378510724

Ya en las postrimerías del segundo cuarto, con menos de 30 segundos del reloj, Cubillán embocó otro disparo de larga distancia, para decretar el triunfo parcial vinotinto, 35-26. El zuliano sumó tres triples en los primeros 20 minutos. Con baja producción inició el tercer periodo Venezuela. Sólo cuatro puntos en seis minutos. Canadá empezó a dominar los rebotes, aventajados por la altura de sus jugadores. La pizarra en el tercer tiempo finalizó 49-40 a favor de los criollos, con Colmenares liderando en anotaciones.

BThOW5YCAAErQiA

Los mejores a la ofensiva criolla fueron David Cubillán con 12 tantos y Néstor Colmenares con 13. Por los canadienses, Cory Joseph con 14 y Tristan Thompson se quedó con 12. Este sábado Venezuela jugará ante Puerto Rico (7:30pm) mientras Canadá chocará con República Dominicana (5:00pm).